阿布洛哈蹲点日记③ | 生与死

2019-12-06 10:37:23来源:川报观察编辑:王云

阿布洛哈村,位于凉山州布拖县乌依乡境内,是四川省内极少数没有通公路的村庄之一。今年6月,阿布洛哈通村公路工程正式动工,全长五公里,目前仅剩最后也是最难的一公里。为此有关部门协调了一架米-26大型直升机,计划吊运大型机械进入村庄。可惜天公不作美,吊运工作仍在准备中。

11月30日,四川日报·川报观察记者梁现瑞徒步三个多小时,抵达阿布洛哈,和村民们一起期待最后一公里打通。这个深山小村的生活是什么样的,有哪些有意思的事情发生,即日起,「阿布洛哈蹲点日记」用小切口带你管窥一村之变,一线记录凉山脱贫路。

阿布洛哈蹲点日记③ | 生与死

12月5日 星期四 天气:阴

今天凌晨,村里70岁的老人吉米莫去世了。一大早,几乎村里全部人都赶到他家,帮忙料理后事。老人去世是大事,整个村子都惊动了。之前,按照彝族的风俗,还要燃放烟花爆竹。因此,每当老人去世,村里都是最闹热的。

这一次,因为要脱贫,响应政府号召,阿布洛哈没有燃放烟花爆竹。没有爆竹的轰鸣,却代之以另一种喧嚣。

中午一点10分左右,“米-26”再次光临阿布洛哈。和第一次的悬停不一样,这次这架大力士是直接降落在临时停机坪上。这是有史以来,直升机,这种现代工业的产物,第一次降落在阿布洛哈这块“人迹罕至的地方。”


摄于2019年12月5日

一个老人去世了,一个村子却在飞机的轰鸣中走向新生。伴随着直升机将大型机械源源不断运往阿布洛哈,通村公路的进程明显加快。


摄于2019年12月5日

    编辑推荐