凉山:发挥财政职能作用 助力脱贫攻坚

2019-12-10 10:20:46来源:凉山州人民政府网编辑:王云

全力攻克脱贫“硬骨头”、唱好产业扶贫“重头戏”……

在凉山深度贫困地区,越来越多的贫困村落,因财政资金的助力,在脱贫致富奔小康的路上加速前行。

今年来,凉山州紧紧围绕脱贫攻坚大局,保障扶贫专项资金投入,加强各类扶贫项目资金绩效管理,支持打好精准脱贫攻坚战。为深入推进脱贫攻坚战,今年,凉山财政聚焦14.11万贫困人口脱贫、318个贫困村退出和雷波、甘洛、盐源、木里4个深度贫困县摘帽目标,对接落实中央、省各项支持政策,加大州本级和各县市投入力度;扎实开展深度贫困县涉农资金统筹整合试点,管好用好“四项扶贫基金”同时,从严从实加强扶贫资金监管。

据悉,今年1至10月,全州投入19个扶贫专项资金167.61亿元、比去年全年增加1.98亿元;统筹整合涉农资金67.05元、比去年全年增加7.02亿元,同时争取并下达脱贫攻坚和易地扶贫搬迁政府债券64.3亿元。

为了加快支付,凉山州制定落实了16项政策措施,其中,州本级安排1亿元、各贫困县安排2000至3000万元重点加快项目投资评审、招投标、验收、结算等工作。今年1至10月,全州19个扶贫专项支出119.92亿元、支出进度71.56%。

在加强监管方面,凉山州在州本级和17县市建立脱贫攻坚专户和扶贫资金动态监控系统,在11个深度贫困县的2445个行政村(社区)全面推广运用“互联网+精准扶贫代理记账”模式,确保各类扶贫资金规范、廉洁、安全。

为切实解决贫困家庭看病就医、子女就学等方面的“现实困难”和贫困群众产业发展持续增收“长远生计”,凉山州持续发挥“四项扶贫基金”助推脱贫攻坚作用。截至今年9月底,凉山州“四项扶贫基金”累计规模达14.24亿元,累计支出使用教育、卫生、贫困村产业扶持基金7.48亿元,扶贫小额信贷分险基金撬动金融机构发放扶贫小额信贷22.92亿元,有效解决448586人(户)建档立卡贫困群众子女入学、就医、产业发展等方面的困难。

    编辑推荐