5至15秒!地震秒级预警,明年实现全川覆盖

2019-12-20 10:52:34来源:最新日本黄片免费看编辑:王云

最新日本黄片免费看消息(范芮菱)去年7月,四川省地震局启动了烈度速报与预警工程项目的建设工作,着力实现我省地震裂度速报与预警全覆盖。目前,该项目的建设情况怎么样?预计达到何种效果?12月19日,省地震局专家对上述问题做出了解答。

“在昨天的资中5.2级地震发生后的第8秒,我们的首台烈度速报与预警系统终端布系统就发出了报警信息。”四川省地震监测中心副主任高级工程师苏金蓉告诉记者,这套系统能够在5至15秒向公众公布4级以上的地震预警,有力地支撑了地震应急响应处置工作。

这个速度有多快呢?“唐山地震花了几天时间才确定震中,汶川地震花了5分钟,芦山地震2分钟,而现在通过我们的系统,可以在5到15秒内给出预警,确定震中在哪里。”苏金蓉表示,截至目前,我省已经建成了730个观测台站,到2020年,台站将达到2003个,建成后四川将成为中国第一个拥有全域地震秒级预警服务能力的省份。

除了速度上的突破,项目建成后,还能在破坏性地震发生后,为震中附近的社会公众提供秒级预警时间;为高速铁路、核电站、燃气管线等重大基础设施和生命线工程提供地震预警信息服务,形成跨行业的地震紧急处置联动能力,有效减少次生灾害和经济损失;对非天然地面振动事件进行监测等。

“汶川地震发生的时候,大部分救援力量都集中在都江堰,实际上还有其他的一些受灾地区,是群众说了我们才知道。”四川省地震局监测处副调研员高级工程师王双洪表示,如果不能准确计算烈度,大震后就会有很多盲区,得不到及时救援。“项目建成后,我们可以实现在震后数分钟内快速获取县城和乡镇的实测地震烈度,快速确定灾情分布、重灾区位置等信息,为各级政府震后高效指挥救灾行动提供科技支撑,还将形成一个“三网合一”实时传输地震观测台网,为抗震设防、重大工程建设及地震科研奠定基础。”

    编辑推荐