66对中外有情人“情定泸沽湖”接受达巴祈福

2019-10-19 16:20:09来源:最新日本黄片免费看编辑:王云

 

/items/201910/1910191628344010000F9E27.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川日报凉山全媒体中心记者 王云 何勤华 杨正飞 周静

“我从长长的木桥走过,和你相约每个黄昏黎明……”10月19日上午,在摩梭本土歌曲《阿夏恋曲》声中,66对情侣(夫妻)走上红毯,背后,蓝天白云,层林尽染。

当天,全球66对情侣(夫妻)身着传统摩梭服装,在泸沽湖四川片区参加“筑梦山海间情定泸沽湖”2019摩梭民俗文化体验活动,共鉴纯真爱情。

美丽圣洁的泸沽湖畔,生活着摩梭人。千百年来,他们沿袭着母系氏族传统,奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗,泸沽湖因此被称为“东方女儿国”。格姆女神与恋人的爱情神话故事在这里流传千年,为泸沽湖这片圣地增添了神秘浪漫。

为了让更多人了解、保护摩梭文化,中国新闻社和凉山彝族自治州人民政府在“2019•环泸沽湖国际自行车公开赛”期间配套举行“筑梦山海间情定泸沽湖”2019摩梭民俗文化体验活动,从全球近千位报名者中确定了66对情侣(夫妻)及12个亲子家庭。

据悉,千年传承的摩梭文化是摩梭人勤劳、善良、热情、质朴的体现,他们在传承、推广摩梭文化的同时,也向世界展示了自身美好的内心和别具特色的生活方式。本次活动的举办,是让全世界了解摩梭文化的一次重要机会,也是泸沽湖景区文旅融合发展的具体措施。

以色列驻成都总领事馆总领事潘立文在定情仪式期间分享了他与妻子的爱情故事。他回忆道,13年前自己曾和太太来中国四川旅游,并在四川求婚,四川对他们而言就代表了爱情。13年后带着孩子参加摩梭民俗文化体验活动,对他而言是非常独特的经历。

当日上午,66对“新人”进行了情侣宣誓,同时,女方为男方扎上了象征“拴住情谊”的花腰带。在摩梭人传统习俗中,女方钟情男方,便会为其编织花腰带,在一针一线中注入自己的情谊。

在欢快的《走婚歌》中,66对“新人”站在一起,接受达巴祈福。达巴祈福是摩梭人生命重要节点或重大节日才举行的仪式,达巴在当地也享有很高威望。当天,泸沽湖最受尊重的五位达巴和六位喇嘛为恋人们祈福,祈祷山神、水神、天神、风神、土地神等神灵护佑恋人健康吉祥。

祈福仪式结束后,“新人”们跳起了欢快的甲搓舞。甲搓舞有72种曲调、72种舞姿,舞蹈动作从摩梭人收割谷稻、纺麻线、织布、洗衣服等生活劳作中提炼而来。“甲搓”意为在美好的时辰歌舞,每逢节日、成人礼、建新房等喜事时,摩梭人都会跳甲搓舞。

活动的最后,66对“新人”们牵手走上了走婚桥,在这座见证爱情的千年木桥上留下了自己爱情的足迹。

“我们结婚20多年了,参加这个活动非常有意义。”走过走婚桥,参加活动的王瑟和钱千红夫妻十分高兴,他们说,婚姻就是要互相理解,互相信任。

当天的活动吸引了不少当地的村民和游客参加。从重庆到泸沽湖的陈琦和朋友们觉得这个活动十分有特色,她说,摩梭人的服装很漂亮,泸沽湖景色优美,很适合和家人朋友来旅游。

    编辑推荐