太空再添两颗“北斗星”

2019-12-17 10:19:17来源:四川日报编辑:王云

北斗三号全球系统核心星座部署完成


12月16日,我国在西昌卫星发射中心“一箭双星”成功发射两颗“北斗星”。 本报记者 尹钢 摄

升空

本报讯(记者 吴浩)12月16日15时22分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及配套远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第52、53颗北斗导航卫星。至此,北斗三号全球系统所有中圆地球轨道卫星全部发射完毕,标志着北斗三号全球系统核心星座部署完成。

中圆地球轨道卫星,是北斗三号全球系统星座的主力卫星,主要为全球用户提供导航定位授时服务,以及全球短报文通信、国际搜救等特色服务。核心星座的部署完成,将进一步提升系统服务性能和用户体验,为实现全球组网奠定坚实基础。

经过3个多小时的飞行后,卫星顺利进入预定轨道,后续将进行在轨测试,适时入网提供服务。

目前,北斗三号全球系统组网已进入决战决胜冲刺阶段。

据相关负责人介绍,按计划,明年上半年还将发射两颗地球静止轨道卫星,将比预定目标提前半年完成全部组网卫星发射。

这是长征系列运载火箭的第321次飞行。

    编辑推荐