关注乡村师生心理,校园心理健康辅导走进凉山

2019-12-24 11:10:03来源:川报观察编辑:王云

川报观察记者 李丹

12月19日至21日,2019年太阳星公益行动系列活动之校园心理健康辅导活动第四站在凉山州西昌市展开。本次培训课程主要内容包括分析中小学生心理问题及不当行为的应对方法、社会情感课程在中小学的运用、教师互助解决问题等。

中小学生特别是乡村留守儿童的心理问题日益凸显,成为社会关注的热点。在凉山州扶贫工作开展的关键时期,这项活动对乡村师生的心理“扶贫”如同及时雨,希望参会的老师珍惜机会认真学习,学有所得并能够用于教学实践当中。

开班仪式后,老师们从破冰活动的自我介绍、建立班级公约、进行班级分工开始了学习。

凉山州8个县及西昌市60余名教师代表参与了本次培训活动。据活动后问卷反馈,整体满意度在98%以上。本站活动给与参培的凉山州教师代表们新的视角看到学校心理健康教育对于自身职业幸福感的提升,看到了学生不当行为背后的原因,学习了如何从“赢得孩子的长效合作”角度应对问题与挑战,提升了解决学生心理问题的技巧与能力。

太阳星公益行动-校园心理健康辅导项目,自2015年以来,已连续开展了5年,随着本次在凉山州站活动的结束,该项目已全面覆盖全省18个地市及三州。每场活动后满意度调查均在96%以上,项目内容从统一的模板化活动内容逐渐根据各地心愿需求尝试定制化的服务,引入了心理教育领域不同风格、具备不同专项特长的专家为当地教师授课。

今年的四场活动,有为宜宾地震灾区珙县、长宁的教师开设的灾后心理辅导主题活动、有根据遂宁蓬溪县教体局提出的学校心理团体辅导需求而开展的TSP团体辅导系列课程、有针对广元利州区教育局提出的生涯规划需求而定制的中小学生涯规划课程,还有本次西昌站针对少数民族地区儿童开设的社会情感课程,都受到了参训教师的一致好评。

新华文轩供图

    编辑推荐